当前位置:首页>党务公开

滨河街道“我为群众办实事”情况报告

来源:  发布时间:2021-09-12  分享到:

滨河街道深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员会上的讲话精神,围绕“我为群众办实事”实践活动,强化思想认识,把实践活动与推动工作紧密结合起来,真正把“实事”办好落实,把活动成效转化为工作实效。滨河街道坚持以“我为群众办实事”实践活动为落脚点,紧盯群众“急难愁盼”问题,逐项细化实化、压茬推进,不断提升党员群众的获得感、幸福感、安全感。

一、聚焦“实事实化”,确保实事不空泛

通过微信公众号开设“三问”活动专题专栏,围绕聚焦贯彻新发展理念、巩固脱贫攻坚成果、保障基本民生需求、深化政务服务改革、推进基层治理等五个方面,推进实事项目化、清单化、具体化。截止目前“三问”清单征集意见建议201条,解决问题199,解决率达99%。在此期间,街道市域社会治理中心通过网格员巡查、走访收集、“12345”热线等收集反馈问题1077余件,现已办结919件,解决率达85%

二、聚焦“实事实做”,确保实事不虚化

(一)亮明身份搞服务辖区内党员干部积极向办事群众亮明身份,比学习、比奉献、比服务大力开展“我帮你 进行时”主题活动。组建34支志愿服务队,361名志愿者进企业、走商铺、入小区,开展创城、安全生产、健康咨询、政策宣传等一系列惠企便民行动,开展“我是党员·我帮你”“我是人大代表·我帮你”“我是教师·我帮你”“我是社工·我帮你”等志愿服务活动200余次,参与人数达2800余人。开展包联创建文明小区活动建立以社区、小区党组织为核心,居委会、网格员、业主委员会、在职党员、物业企业、驻地单位、包联单位共同参与的治理体系,共同解决小区内居民迫切需要解决的一些难点、痛点问题。滨河街道开展“幸福楼道”、“幸福单元”打造,让更多的居民享受便捷、暖心服务目前已有30余个楼道打造完毕。中河源社区5户居民生产用水问题在在职党员的帮助下也圆满解决。鹏泰小区车棚改造项目也已完成,小区飞线得到有效控制,消除了小区安全隐患。道西小区楼栋保温墙修补也在有序进行。在疫情防控中,在职党员纷纷加入疫苗接种入户宣传、摸排中,滨河街道累计报到在职党员2035人。

(二)立足岗位办实事。

做好贴心人——红色资源送到家。针对老党员出行不便,阅读障碍等问题,街道党工委将党史故事、党史100讲红歌百首等学习资源“送学上门”,将学习内容录制在“红色音箱”中,通过“送学上门”的方式送到党员手中,实现了党史教育全覆盖截至目前,已经为社区老党员送出了61台“红色音箱”。针对外出务工的党员,街道为他们邮寄了“红色包裹”,将党史学习教育必读图书和党组织对党员的寄语放在包裹内,让他们在异地也能够感受到党组织的关心,确保每名党员“不漏学”“不掉队”。针对中青年接受新事物快,使用新媒体人群较多,采用现场直播、公众平台、媒体等资源,开展“唱红歌、舞青春、诵经典”开展“看爱国影片,迎建党百年”公益电影放映活动等党史教育系列活动针对非公党组织党员参与组织生活积极性的提高,开展“奋斗百年路 启航新征程”党建活动,重温红军时期的革命岁月,感悟革命精神,让党员用行动践行新时代长征精神让党史学习“活”起来,各项活动开展推动了辖区内“学党史、感党恩、跟党走”的良好社会氛围,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

做好知心人——口袋党员带回家。中国共产党员不止是一个称号,更是一个身份,为了让口袋党员能够继续身受党的洗礼,坚定理想信念,街道在各个小区及重要出入口悬挂党群服务中心“找党员回家”的标识牌共42块,辖区口袋党员积极上门寻求帮助,在跟随党员查找原始档案、与党员原党组织联系、与区委组织部门多次对接后,帮助3名口袋党员成功找到党组织,让党员切实感受到党组织的温暖与关怀。

做好暖心人——民族团结融一家。道辖区少数民族居民3396人,涵盖蒙古族、回族、满族等18个少数民族族别。通过网格管理有组织、有队伍的将各族人民融合在网格中,将民族工作的触角延伸到辖区每个楼栋居民。各级党组织积极开展“民族团结一家亲”活动。班子成员深入包联家庭宣讲民族政策,对国家统编教材进行解读,让居民了解政策、正确理解,更加拥护党的领导;滨河社区党委联合乌海超高压供电局举办“与全国人大代表面对面·与国家的孩子心连心”党史学习教育学习会。学习会邀请到了5名“国家的孩子”亲身向大家讲述“三千孤儿入内蒙”的生动故事;开展“80、90、00我语党结缘”活动,让不同年龄、不同民族的代表表达着爱党之情、感党之心。

做好热心人——用情服务暖到家。滨河街道新时代文明实践所各站点结合新时代文明实践站设置了3个新时代文明实践点,并在辖区内27个小区设立服务站点为居民免费提供饮水休息、图书阅览、医疗急救等便民服务。街道党工委时刻把老党员、困难党员的冷暖放在心上,准确掌握他们基本情况,详细了解思想动态和诉求。截至目前,共走访慰问老党员、困难党员185次,让他们真切的感受到党组织的关怀与帮扶。

(三)信访矛盾化解。街道党工委经过街道、各社区工作人员对重点人员的排查走访工作,11名重点人员签订息诉罢访协议。重点人员孙忠在党组织的号召下,积极参与街道组织的党建活动,刘裕平每周都参与湖东社区组织的书法活动。街道整合平安建设力量,打造出集社区警务、综合执法、市场监管、司法、信访、人民调解为一体的社会治理力量,对辖区内重点信访人员严格按照四位一体稳控措施,点对点进行稳控,对重点人员时刻掌握其动态。实现资源下沉、信息共享、功能集聚、多部门联动

(四)乡村振兴促就业。滨河街道中河源社区积极升级拓展农业产业项目,利用征拆区域70亩闲置土地,联合领恒农民专业合作社累计投资300万元,建立乡村振兴产业园,搞起了菊花茶种植和深加工、共享农场及葫芦种植采摘长廊。其中,共享农场共有田地30亩,分为45个小院,每个小院3份田地,通过集体或个人认养的形式增加村集体经济收入,目前44个小院全部被认养;葫芦种植采摘长廊不仅可以形成遮阴,还可以观光采摘,将来种植的葫芦可进行售卖或制作葫芦烫画、葫芦雕刻。今年,中河源社区种植了20亩金丝菊和皇菊,形成菊花茶种植和深加工基地。预计每亩产量可达400斤左右,收益2万元。可以带动700-800人就业,让老百姓增收。

三、聚焦“实事实效”,确保实事见真章

以优化营商环境为出发点,街道党工委梳理明确权责清单46项,公共服务事项26项,梳理满足“四办”条件37项事项,编制办事指南和工作规程,在大厅进行长期公示,建立“四办”清单,其中“一次办”23项,“就近办”37项,“马上办”14项,“网上办”24项,将政府服务“一张网”延伸到街道、社区网上办理事项,最大限度精简办事程序,缩短办理时限,实现服务群众信息化。开设代缴代办代便民服务,方便居民少跑腿,做到“一站式服务”“一门式办理”。将“我为群众办实事”常态化,制定滨河街道“一社一村一企一年一事”民主议事规则,要求每个社区每年盯着为群众办一件实事,持续用力、狠抓落实、务求实效,通过不懈努力,实现产业、人才、文化、生态和组织振兴,目前,中河源社区居民饮水管道老化更换项目正在施工中。滨河社区铁西小区的围栏修补、路面硬化、监控修理等项目也已全部完工,小区的环境、安全得到有效保障。



主办:海勃湾区滨河街道党网联盟  联系电话:000000000   传真:0473-000000   联系人:某某某
蒙ICP备 16000249-1号   技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司